Advent
Den diesjährigen Advent läuteten wir bereits am 29. November mit einem Samstagsbrunch ein. Deshalb blieben alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen bis Samstagmittag im Magellan anstatt bereits am Freitagabend nach Hause zu fahren und ins Wochenende zu starten. Den Brunch konnten wir gemeinsam mit Monica Küng vom Vorstand geniessen, welche sozusagen unser „special guest“ war.
Natürlich muss bei einem Brunch auch das Essen erwähnt werden: Caro hatte als Nachtdiensthabende die Aufgabe übernommen, die Tische zu dekorieren und das Essen vorzubereiten – was ihr fabelhaft gelang! Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen steuerten selbstgebackene Zöpfe und Schokokuchen bei. Kenny kochte Eier und Speck. Alle Wünsche wurden sozusagen erfüllt. Und da Diogo uns während dem Essen zusätzlich mit seiner GoPro filmte und so lustige Momente zustande kamen, war der Anlass für alle ein tolles Erlebnis. Da zwei Mitarbeiter an diesem Tag zusätzlich Geburtstag feiern durften, entwickelte sich aus dem Brunch kurzzeitig auch noch ein doppeltes Geburtstagsfest.
Am Tag darauf waren wir am Romanshorner Weihnachtsmarkt mit einem Stand vertreten. Dafür hatten die Jugendlichen und jungen Erwachsenen die ganze Woche durch eigene Sachen gebastelt, gebacken, geleimt oder geklebt. Nach dem Abendessen vereinbarten wir jeweils einen medienfreie Zeit, in welcher an den Vorbereitungen zum Weihnachtsmarkt gewerkelt werden sollte: Die Palette reichte über Kerzen, Adventsgestecke, verzierte Zündholzschachteln, Brownies, , Lebkuchen und Magenbrot bis zu gedörrten Früchten. Die Bereitschaft zum Mitmachen war erfreulich hoch und die hergestellten Sachen waren alles Ideen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen.
Gut vorbereitet eröffneten wir unseren Stand Nr. 6 am Weihnachtsmarkt. Einzelne Jugendliche halfen uns tatkräftig und freiwillig mit, den Stand einzurichten und danach die Sachen zu verkaufen. Sie verzichteten auf ihr Wochenende und halfen uns den ganzen Tag durch.
Einen weiteren Höhepunkt erfuhren wir mitten im Dezember mit dem Mystery Meal. Zwei Mitarbeitende haben ein besonderes Essen vorbereitet, welches im Rahmen von Katrins Ausbildung eines ihrer Lernziele erfüllte. Dafür planten die zwei einen Anlass für die ganze Wohngruppe: das Mysteriöse beim Essen war nicht die Frage, wer was es zu essen bekommt, sondern bei welchem Gang wer welche Utensilien und welches Essen serviert bekommt. Hatte jemand Pech, musste er die mexikanische Lasagne mit den Händen essen, durfte dafür zum Getränk Messer und Gabel benutzen… Ulkige Situationen, viel Gelächter und Spass waren vorprogrammiert.
Als krönenden Abschluss fuhren wir danach zum Bowlen nach Amriswil. Auf zwei Bahnen verteilt „kegelten“ wir um die Wette, wobei Mefi als König des Abends hervorstach und alle anderen weit hinter sich liess.